Росфинмониторинг вводит банковские санкции против 41 страны

Немаловажная задача - это обеспечение гармоничных законных взаимоотношений владельцев иностранных счетов с отечественными фискальными органами, чтобы избежать как налоговых санкций, так и административной и, упаси Бог, уголовной ответственности. Об этом и многом другом - в этом разделе.
Аватара пользователя
Именитов Евгений
Администратор
Сообщения: 46
Контактная информация:

Росфинмониторинг вводит банковские санкции против 41 страны

Сообщение#1 » 03 ноя 2016, 08:40

Оригинал публикации - 20 апреля 2015, Известия

Изображение

Банки теперь обязаны сообщать о всех операциях клиентов, которые являются резидентами стран, принявших санкции против России, поддерживающих терроризм и не борющихся с коррупцией

Банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), являющихся резидентами 41 страны: США, Канады, Евросоюза (включает 28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки. Это следует из письма Росфинмониторинга, разосланного на днях в российские банки (есть у «Известий»). Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного 115-ФЗ, крайняя мера за нарушение этого закона — отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению.

Согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка. Этот перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России». Из черных списков у Росфинмониторинга сейчас действует «Перечень террористов и экстремистов» (fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act).

В письме состав списка объясняется. Это: страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей); страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, потворствующие свободному обороту наркотиков.
Вложения
finsanctions.jpg
finsanctions.jpg (209.58 КБ) 4656 просмотров
С уважением,
адвокат, к.э.н. Именитов Е.Л.
рег.№ 77/9605 в
реестре адвокатов г.Москвы
Общественный помощник Уполномоченного по защите
прав предпринимателей в Московской области
(на территории Рузского городского округа)

Вернуться в «Как "дружить" с ФНС РФ и Росфинмониторингом?»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость