Дерипаска подал иск к Черногории из-за экспроприации своих инвестиций

Казалось бы, простая задача. На самом деле, совсем нет. Как это сделать законно и, главное, безопасно - мы ответим на этот и другие вопросы.
Аватара пользователя
Именитов Евгений
Администратор
Сообщения: 46
Контактная информация:

Дерипаска подал иск к Черногории из-за экспроприации своих инвестиций

Сообщение#1 » 07 дек 2016, 19:22


http://www.forbes.ru/

Российский предприниматель и президент En+ Group Олег Дерипаска 41 подал иск в суд на Черногорию в качестве физического лица из-за экспроприации своих инвестиций в этой стране. Сообщается, что сумма иска составит «сотни миллионов евро». Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на директора по связям с общественностью Центрально-европейской алюминиевой компании (ЦЕАК) Андрея Петрушинина.

Власти Черногории в свою очередь отрицают свою вину, подчеркивая, что все действия были проведены в соответствии с нормами местного законодательства.
«Президент En+ Олег Дерипаска направил уведомление об арбитраже к государству Черногория из-за незаконной экспроприации своих инвестиций и нарушения инвестиционных соглашений со стороны государства Черногория. Господин Дерипаска потребует компенсации на сотни миллионов евро», — сказал Петрушинин.

По мнению Дерипаски, экспроприация его инвестиций в «Комбинате алюминия Подгорица» (КАП) и «Руднике бокситов Никшич» (РБН) была незаконной. Контрольную долю в КАП и РБН Дерипаска приобрел в 2005 году. Тогда бывшая югославская республика привлекала инвестиции из-за границы для спасения находящихся в плохом состоянии госпредприятий.
В 2013 году власти Черногории запустили банкротство завода, долги которого на тот момент оценивалась в €350 млн (около половины – перед ЦЕАК и структурами En+), и ввели в нем внешнее управление. Российские менеджеры тогда покинули предприятие, а ЦЕАК запустила судебные процессы на сотни миллионов евро против правительства страны в международном арбитраже UNCITRAL в Вене и Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID).
С уважением,
адвокат, к.э.н. Именитов Е.Л.
рег.№ 77/9605 в
реестре адвокатов г.Москвы
Общественный помощник Уполномоченного по защите
прав предпринимателей в Московской области
(на территории Рузского городского округа)

Вернуться в «Репатриация капитала в Россию: как вернуть деньги на Родину?»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость